Buscador

viernes, 15 de diciembre de 2017

El Ualabi de cuello rojo: Macropus rufogriseus

Los mamiferos modernos (Clase Mammalia) se dividen en tres Subclases
  • Subclase Allotheria †
  • Subclase Prototheria
  • Subclase Theria
La Subclase Prototheria la clasificamos en una Infraclase (Infraclase Australosphenida) de la siguiente manera:

  • Orden Monotremata – Monotremas

Suborden Platypoda

Familia Kollikodontidae (†)
Familia Ornithorhynchidae - ornitorrinco
Familia Steropodontidae (†)

Suborden Tachyglossa – equidnas

Familia Tachyglossidae

  • Orden Ausktribosphenida (†)

Familia Ausktribosphenidae (†)


La subclase Theria la clasificamos sin embargo en tres infraclases:

  • Infraclase Trituberculata †
  • Infraclase Marsupialia
  • Infraclase Eutheria (Placentalia)

Por lo que simplificando y eliminando los animales ya extinguidos, podemos decir que los mamíferos actuales los clasificamos en monotremas, marsupiales y placentarios.

Hoy hablaré de un marsupial, para seguir un poco en la línea iniciada hace unos días hablando animales Australianos como el emú y el cisne negro.

Los ancestros de los marsupiales parten de un grupo mayor llamado Metatheria y probablemente divergieron de los mamíferos placentarios (euterios) a mediados del período Jurásico. Los metaterios (Metatheria) son un clado de mamíferos terios propuesto inicialmente por Thomas Henry Huxley en 1880, es un grupo levemente más inclusivo que los marsupiales; contiene a todos los mamíferos vivos con bolsas abdominales (marsupiales hembras) así como a sus más primitivos ancestros y parientes. Se caracterizan por el nacimiento prematuro de la prole con un corto desarrollo en el útero materno y completar gran parte del crecimiento agarrados a las glándulas mamarias del interior de la bolsa marsupial o marsupio. Esa bolsa está sostenida por los huesos marsupiales, ausentes en los placentarios, que caracterizan así su esqueleto.

Los fósiles de metaterios más antiguos han sido hallados en la actual China (Sinodelphys szalayi de hace cerca de 125 millones de años). Hace cerca de 100 millones de años, el supercontinente Pangea ya se había desmembrado en dos continentes, uno al norte llamado Laurasia y otro al sur, Gondwana, lo cual hacía que China y Australia ya estuvieran separadas por el mar de Tetis.
Desde China los metaterios se expandieron hacia el oeste en la actual América del Norte (aún unida a Eurasia), en donde se han hallado los primeros marsupiales verdaderos. El fósil más antiguo de un marsupial definitivo pertenece a la especie Peradectes minor, del Paleoceno de Montana (EE.UU.), datado en cerca de 65 millones de años. A partir de su punto de origen en Laurasia, los marsupiales se extenderían a América del Sur, la cual estuvo conectada a América del Norte hasta hace unos 65 millones de años. Los marsupiales de Laurasia eventualmente se extinguirían, posiblemente debido a la competencia con los mamíferos placentarios por los nichos ecológicos.

En la actualidad existen unas 270 especies de marsupiales, unas 70 en América y aproximadamente 200 en Australia.

Es evidente que la primera diferencia de los marsupiales con el resto de los mamíferos terios es la ausencia de la placenta y la existencia de un marsupio pues estos son los caracteres que han servido para su clasificación como grupo, pero hay muchas mas características originales de los marsupiales fáciles de ver antes de llegar a darse un cuenta de que no tienen placenta en su desarrollo.

Si atendemos al sistema excretor y genital lo primero que llama la atención es la existencia de una cloaca y lo segundo son sus órganos sexuales. La hembra tiene tres cavidades vaginales: una central por la que nacerá la cría y dos laterales preparadas para recibir el esperma del macho adulto durante la cópula que para tal menester tiene el pene bífido. Los marsupiales son vivíparos y una vez producida la fecundación, el huevo se caracteriza por desarrollar bastante vitelo y cubrirse por una membrana; el útero secreta una "leche" que es absorbida por el saco vitelino faltando por completo cualquier esbozo de placenta o existiendo una falsa placenta que se limita a una zona de contacto entre la pared vascularizada del saco vitelino y la pared del útero. Los embriones nacen en una fase muy precoz de su desarrollo y se arrastran sobre una línea de saliva que la madre deposita con la lengua entre la cloaca y la bolsa marsupial; una vez alcanzado el marsupio se fijan a los pezones y permanecen en la bolsa durante largo tiempo.

Otras características anatómicas particulares de los marsupiales que los diferencian de los mamíferos placentarios son un cráneo bastante reducido con las órbitas abiertas posteriormente y una fuerte cresta sagital para la inserción de los músculos temporales. Además tienen en la mandíbula un típico proceso angular vuelto hacia el interior. Por lo que respecta a la dentadura, en la que prevalecen los molares de forma triangular, varía notablemente según el régimen herbívoro o carnívoro al que estos animales se han adaptado.

Los herbívoros marsupiales también han desarrollado características especiales en su alimentación para aprovechar mejor los nutrientes, ya que no son capaces de digerir la celulosa al no disponer de microorganismos apropiados. El alimento puede ser dirigido al intestino ciego, donde permanece el tiempo necesario, o puede ralentizar su metabolismo para necesitar menos alimento y dar tiempo al ingerido a que se asimile; pueden masticar mucho la comida, como el wombat, o incluso pueden volver a tragar las heces blandas.

Dentro del heterogéneo grupo de los marsupiales hay en total diez familias que se calsifícan en tres grupos diferentes: Los marsupiales americanos, Ameridelphia, los marsupiales australianos Australidelphia y el clado extinto Sparassodonta, aunque a veces a estos últimos no se les considera verdaderos marsupiales.



Clado Ameridelphia

  • Orden Didelphimorphia

Familia Didelphidae

  • Orden Paucituberculata

Familia Caenolestidae

Clado Australidelphia

  • Orden Microbiotheria

Familia Microbiotheriidae

  • Orden Dasyuromorphia

Familia Thylacinidae †
Familia Dasyuridae
Familia Myrmecobiidae

  • Orden Peramelemorphia

Familia Thylacomyidae
Familia Chaeropodidae
Familia Peramelidae

  • Orden Notoryctemorphia

Familia Notoryctidae

  • Orden Diprotodontia

Familia Phascolarctidae
Familia Vombatidae
Familia Diprotodontidae
Familia Phalangeridae
Familia Burramyidae
Familia Tarsipedidae
Familia Petauridae
Familia Pseudocheiridae
Familia Potoridae
Familia Acrobatidae
Familia Hypsiprymnodontidae
Familia Macropodidae
Familia Thylacoleonidae



Los diprotodontos (Diprotodontia) son un orden de marsupiales australidelfios que se caracterizan por tener no más de tres incisivos a cada lado de las mandíbulas, sin caninos inferiores y con el primer incisivo inferior mucho mayor que los otros. Son en general herbívoros y comprenden a algunos de los animales más grandes de la fauna australiana. En 2005 se encontró un ejemplar prehistórico del género Diprotodon en Australia central, que mide 6,09 metros de longitud por 1,82 de altura. Comprende desde los imponentes canguros (Macropus sp.) a los diminutos falangeros pigmeos (Cercartetus sp.) pasando por el koala (Phascolarctos cinereus), los cuscús (Phalanger sp.) o los petauros (Petaurus sp.)

Los restos fósiles de diprotodontos más antiguos conocidos datan del Oligoceno (hace entre 24 y 35 millones de años), aunque los marsupiales ya existiesen en estas tierras desde el Cretáceo.

De las líneas filogenéticas con especies vivas en nuestro tiempo la más antigua es la de los vombátidos, que representan una aproximación a lo que debieron ser los primeros diprotodontos, caracterizada en las especies vivas por una corta cola y el marsupio abierto caudalmente.

Orden Diprotodontia Owen, 1866

Las especies vivas en la actualidad las podemos clasificar de la siguiente manera:

  • Suborden Macropodiformes Ameghino, 1889

Familia Hypsiprymnodontidae Collett, 1877
Familia Macropodidae Gray, 1821
Familia Potoroidae Gray, 1821


  • Suborden Phalangeriformes Szalay, 1982

Superfamilia Petauroidea Bonaparte, 1838

Familia Acrobatidae Aplin, 1987
Familia Petauridae Bonaparte, 1838
Familia Pseudocheiridae Winge, 1893
Familia Tarsipedidae Gervais & Verreaux, 1842

Superfamilia Phalangeroidea Thomas, 1888

Familia Burramyidae Broom, 1898

  • Suborden Vombatiformes Burnett, 1830

Familia Phascolarctidae Owen, 1839
Familia Vombatidae Burnett, 1829


Existen dos características comunes que definen las especies del orden

  1. la sindactilia que afecta al 2º y 3º de las extremidades posteriores, dándoles a estas un extraño aspecto como de un dedo deforme con dos uñas.
  2. La posesión de solo dos incisivos en la mandíbula.

Familia Macropodidae

Los macropódidos (Macropodidae) son una familia de mamíferos marsupiales del orden Diprotodontia y Suborden Macropodiformes, compuesta por un gran número de géneros. Incluye a los canguros, ualabíes y especies afines. La mayoría de especies son terrestres y se desplazan a saltos cuando corren. Hay unas pocas especies que son principalmente de vida arborícola (género Dendrolagus) y que son torpes en tierra. Son todas ellas especies exclusivamente herbívoras.

  • Género †Watutia
  • Género †Dorcopsoides
  • Género †Kurrabi

Subfamilia †Bulungamayinae

  • Género †Ganguroo

Subfamilia Lagostrophina

  • Género Lagostrophus (ualabíes)
  • Género †Tjukuru
  • Género †Troposodon

Subfamilia †Sthenurinae

  • Género †Sthenurus
  • Género †Procoptodon
  • Género †Hadronomas
  • Género †Eosthenurus

Subfamilia †Balbarinae

  • Género †Nambaroo
  • Género †Wururoo
  • Género †Ganawamaya
  • Género †Balbaroo
  • Género †Silvaroo

Subfamilia Macropodinae

  • Género †Prionotemnus
  • Género †Congruus
  • Género †Baringa
  • Género †Bohra
  • Género †Synaptodon
  • Género †Fissuridon
  • Género †Protemnodon
  • Género Dendrolagus (canguros arborícolas)
  • Género Dorcopsis (dorcopsis)
  • Género Dorcopsulus (dorcopsis)
  • Género Lagorchestes (ualabíes)
  • Género Macropus (ualabíes, canguros y ualarúes)
  • Género Onychogalea (ualabíes de rabo pelado)
  • Género Petrogale (ualabíes rupestres)
  • Género Setonix
  • Género Thylogale (pademelones)
  • Género Wallabia
Macropus es un género de marsupiales diprotodontos de la familia Macropodidae que incluye tres subgéneros y 14 especies de canguros, ualarúes y ualabíes.

  • Subgénero Macropus Shaw, 1790

Macropus fuliginosus - canguro gris
Macropus giganteus - canguro gigante

  • Subgénero Notamacropus Dawson et Flannery, 1985

Macropus agilis — ualabí ágil
Macropus dorsalis — ualabí de raya negra
Macropus eugenii — ualabí de la isla Eugenia
Macropus greyi † — ualabí de Grey o tulache
Macropus irma — ualabí irma
Macropus parma — ualabí parma
Macropus parryi — ualabí de Parry
Macropus rufogriseus — ualabí de cuello rojo

  • Subgénero Osphranter Gould, 1842

Macropus antilopinus — canguro antílope
Macropus bernardus - ualarú Woodward
Macropus robustus — ualarú o euro
Macropus rufus — canguro rojo
Macropus titan †
Macropus pearsoni †


Macropus rufogriseus, Desmarest, 1817

Este es el ualabí de cuello rojo o ualabí de Bennet, una especie de marsupial diprotodonto de la familia Macropodidae de tamaño mediano, que habita en las zonas templadas y fértiles del este de Australia.

La palabra Macropus deriva del griego”makros” que significa, grande + “pous” que significa pie.
La palabra rufogriseus deriva del latín “rufus, -a, -um” que significa rojo y de “griseus, -a, -um” que significa canoso.


Estos animales viven en los matorrales costeros y en los bosques de la costa del este de Australia, desde Rockhampton, Queensland hasta el borde sur del país; también viven en Tasmania y en varias de las islas del estrecho de Bass (aunque no está claro cuál de las islas albergan poblaciones que no fueron introducidas).


Los ualabis de cuello rojo son canguros de mediano tamaño, con una altura inferior a los 90 centímetros: longitud cabeza-cuerpo de entre 60 y 70 cm, más otros 60-70 de la cola. Pesan de 6,8 a 25 kg, siendo los machos de mayor tamaño y peso que las hembras. Como es uno de los ualabíes más grandes, puede ser fácilmente confundido con un canguro pero se distinguen por su nariz y sus patas negras, su labio superior a rayas blancas y negras y su pelaje de tono grisáceo con una cinta roja alrededor de los hombros. Tienen una cola corta y musculosa, que utilizan como contrapeso en sus saltos de casi dos metros, y de tercer apoyo cuando están en reposo. Las orejas son muy móviles. El pelaje es gris amarillento, algo más rojizo en la nuca y la primera parte del dorso. Las manos, los pies y los bordes de las orejas son negros, igual que la punta del hocico. Desde la frente hasta el hocico, desprovisto de pelos, discurre una raya negra. Su fórmula dental es la siguiente: 3/1, 0-1/0, 2/2, 4/4 = 32-34

Se alimentan de diversos productos vegetales, normalmente por la noche, particularmente en los días nublados, durante el atardecer, generalmente pastando sobre césped y hierbas cercanas a los bosques en los que viven. Aunque son solitarios, suelen desplazarse en grupos de entre 5 y 20 individuos y juntarse para comer.

La época de cría tiene lugar a lo largo del verano. La gestación dura entre 30 y 35 días y el parto es normalmente único. Nada más producirse el parto, la hembra es de nuevo fecundada, pero el nuevo embrión no se desarrolla hasta que su hermano mayor no abandone el marsupio. Estos animales pesan al nacer menos de un gramo. Completarán su desarrollo en el marsupio de la madre durante 280 días.

La longevidad máxima registrada en cautividad es de 18,6 años.

Se han descrito las siguientes subespecies

  • Macropus rufogriseus rufogriseus
  • Macropus rufogriseus banksianus
  • Macropus rufogriseus fruticus

La subespecie de Tasmania, Macropus rufogriseus rufogriseus, también conocida como Ualabí de Bennett es más pequeña, tiene pelaje más largo, y se reproduce a finales del verano, principalmente entre febrero y abril. Se han adaptado a vivir cerca de los humanos y pueden encontrarse pastando en los bordes de las ciudades como Hobart y otras áreas urbanas.

La subespecie Macropus rufogriseus banksianus se reproduce durante todo el año. Sin embargo, mantienen las costumbres de los otros uallabíes: las hembras que quedan preñadas en una época fuera de la normal de reproducción retrasan el nacimiento hasta el verano, el cual puede distar hasta ocho meses.

UICN: fue catalogado en el Lista Roja en 2.008 como LR (menor riesgo) la permanencia en su hábitat no corre peligro aunque se seguirá trabajando en su conservación